Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ


Трудно, невозможно в одной статье по достоинству отметить значение Александра Александровича Алехина, ту колоссальную роль, которую он играл и играет в развитии шахматной культуры.

После В. Стейница и Э. Ласкера чемпионом мира стал феноменальный кубинец Х.-Р. Капабланка. Он много лет жил в Нью-Йорке. В американской печати его называли «чемпионом на все времена», шахматистом непобедимым, шахматной машиной. Он при жизни стал легендой.

Капабланка сам неосторожно на весь мир заявил, что шахматная игра нуждается в реформе, ибо ей якобы угрожает «ничейная смерть».

И вот в 1927 году в Буэнос-Айресе состоялся принципиальный матч между Капабланкой-гроссмейстером, овладевшим высшей техникой, и Алехиным - гроссмейстером с богатейшей фантазией. Хорошо известно, чем кончилась грандиозная шахматная битва в Буэнос-Айресе - 6:3 в пользу Алехина! Великолепная, блистательная победа Алехина имела огромное спортивное значение. Впервые в истории чемпионом мира стал русский гроссмейстер. Но особенное значение имела победа Алехина в чисто творческом отношении: высокая техника Капабланки была сломлена человеческим гением, шахматным гением Алехина. Затихли рассуждения о шахматной машине, о «ничейной смерти». Шахматы - игра бессмертная. И Алехин в Буэнос-Айресе это доказал с блеском.

Э. Ласкер после матча писал: «Выигрыш матча Алехиным является победой непреклонного борца над умом, нзбегающим всего неясного. Капабланка стремится путем научных методов к точности. Алехин же в большой мере художник, в нем больше исканий, а в принципе такое творчество выше, особенно если оно проявляется в борьбе».

Другой шахматный мыслитель, чехословацкий гроссмейстер Р. Рети (один из немногих, кто верил в победу Алехина), отмстил: «В выигранных Алехиным партиях под ледяным покровом современной техники горит страстное искание новых путей».

Алехин в то время писал: «Наконец мечта моей жизни осуществилась, и мне удалось пожать плоды моих долгих усилий и трудов. Для меня шахматы-не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на его приверженцев».

А. Алехина смело можно назвать величайшим шахматистом всех времен. В дебюте он разработал множество оригинальных идей. В миттельшпиле показал богатейшую фантазию, фейерверк блестящих жертв. Хорошо разыгрывал и эндшпиль, владея высокой техникой и мастерством. Случалось Алехину и проигрывать, иногда он слишком форсировал события, рисковал. Но редко заканчивался турнир, на котором Алехин не завоевал бы приз за красоту.

Чемпион мира всегда был исключительно активным. Он дал огромное количество сеансов в разных странах и на разных континентах. Он поставил мировой рекорд в игре вслепую - на 32 досках. Фантастическое, уму непостижимое достижение! Несомненно, что напряженная творческая деятельность неуемного чемпиона мира, его не очень строгий спортивный режим должны были отрицательно повлиять на здоровье.

Вот немного статистики. Чемпион мира участвовал в 83 турнирах, сыграл 26 матчей. Из 1251 партии он выиграл 725, свел вничью 400, проиграл 126. В 45 турнирах Алехин завоевал первый приз, а в 12 турнирах делил 1-2-е места, в двух-1-3-е места. Шесть раз он был вторым, 18 раз делил 2-3-е места. К этим впечатляющим цифрам необходимо добавить, что Алехин был очень плодотворным шахматным литератором - он написал 18 книг. Глубокие комментарии Алехина (особенно в его книге о турнире 1924 го¬да в Нью-Йорке) поучительны для шахматиста любой категории. Спортивные достижения, рекорды со временем могут быть побиты, но художник Алехин занимает особое место.

Как ходит шахматный конь, семилетнему Александру показала его мать. Уже в юные годы Алехин проявил исключительные способности. Знатоки обратили внимание па блеск, смелость и богатую фантазию в игре «московского льва», как прозвали Алехина его друзья.

По образованию чемпион мира был юристом, но практически- шахматным профессионалом. Алехин превосходно говорил и писал по-французски, немецки, английски, испански. Когда у него спрашивали, на каком языке он думает, рассчитывая свои комбинации, Алехин, улыбаясь, говорил: «Если я, играя в шахматы, иногда и думаю, то только по-русски».

Неоднократно мне приходилось беседовать с Алехиным на тему, связанную с его возвращением в Москву. Как когда-то мечтал Александр Александрович о матче на первенство мира, так позднее, став чемпионом мира, он мечтал о Москве, о своей Родине. Алехин горько переживал, что двери в Россию он сам по своей вине надолго закрыл перед собой. Признавая свою ошибку, Алехин отправил в Москву к празднику Великого Октября поздравительную телеграмму. Вернуться на Родину, к сожалению, Алехину не удалось: война нарушила его планы.

Незадолго до своей смерти Алехин готовился к встрече в матче на звание чемпиона мира с М. Ботвинником, а в поисках заработка давал сеансы одновременной игры. Однажды вечером он заказал ужин в гостинице «Палас» в Эсториале, близ Лиссабона, и просил не будить его до утра. Утром горничная нашла Алехина мертвым. Он сидел за столом в пальто, на столе были расставлены шахматы...

В своей книге «Па пути к высшим шахматным достижениям» Алехин рассказывал, что еще в возрасте 12 лет он мог без шахматной доски, в уме анализировать позицию и вполне ясно представлять ход дальнейших событий. Шестнадцатилетний Алехин без труда играл по нескольку партий одновременно, не глядя на доску. В 1914 году, когда разразилась первая мировая война, в Мангейме был прерван международный турнир, и его русские участники, в том числе и Алехин, были интернированы. Они убивали время, играя в шахматы вслепую.

В 1916 году, находясь в госпитале в Тернополе и будучи прикован к кровати, Алехин охотно давал сеансы одновременной игры и для уравнения шансов играл вслепую.

Несмотря на блестящие успехи в игре вслепую, сам Алехин относился к ней отрицательно и в дальнейшем забросил этот трудный мозговой аттракцион. Лишь незадолго до смерти, когда он находился в Португалии, ему, очевидно, в поисках заработка, пришлось снова демонстрировать свое непревзойденное искусство игры вслепую.

Мне запомнились некоторые эпизоды из жизни Александра Александровича. Пользуюсь случаем, чтобы рассказать о них.

Впервые я увидел Алехина в Праге в 1924 году в сеансе одновременной игры. Без преувеличения можно сказать, что из всех шахматистов А. Алехин был самым желанным гостем Чехословакии, и он там бывал довольно часто.
- Это будущий чемпион мира,- говорили чехи.

Еще в дебюте я зевнул Алехину качество, что тут же заметил. Обращаюсь к Алехину с просьбой вернуть мне ход. Гроссмейстер говорит, улыбаясь: - Что вы, молодой человек! На ошибках учатся. В следующий раз вы отыграетесь!

В дальнейшем я сыграл с Алехиным много серьезных партий, но отыграться так и не удалось! Но с тех пор в отчетах о турнирах я всегда искал фамилию Алехина - стал ему симпатизировать.

В 1929 году на крупном турнире в Карловых Впрах гроссмейстер Ннмцовнч познакомил меня с Алехиным- уже чемпионом мира. Он был в расцвете сил, его глаза сияли от счастья и радости. Алехин приезжал в Карловы Вары в качестве корреспондента. Чемпион был в центре внимания.

Вечером участники обычно собирались в кафе и показывали партии. На меня тогда произвели сильнейшее впечатление страсть, с которой Алехин вникал в каждую партию (даже чужую), и его радость, когда ему даже в анализе удавалось сделать красивый ход, комбинацию. Я был поражен и тем, что он, первый шахматист мира, считается с мнением вокруг сидящих простых смертных. Я чуть не упал в обморок, когда он вдруг спросил меня, новичка:
- Вы согласны с моим мнением?

В турсирпом зале, на улицах курортники со всего мира охочплись за автографом молодого чемпиона мира. Многие просили у Алехина не одну полнись, а 30-40 на открытках с видами Карловых Вар для своих знакомых.

Алехин терпел несколько дней, но затем объявил: «Больше.. никаких автографов! Появился один весьма настойчивый американец. Алехин отказал ему. Тогда американец обратился в судейскую коллегию с заявлением, что согласен уплатить 1000 крон за один автограф Алехина. Это заявление передали чемпиону мира.
- Ладно, подпишу,- сказал Алехин.

Деньги Алехин отдал турнирному комитету с предложением премировать ими того участника, который на следующий день первым выиграет партию. От участников это решение скрывалось. На другой день Тартаковер быстро победил Боголюбова. Велико было удивление Тартакове-ра, когда ему тут же, так сказать, не отходя от кассы, главный судья турнира вручил конверт с 1000 кронами! «Это приз Алехина». Любопытно, что победа Тартаковера (примерно в 12-м туре) была вообще первой его победой в турнире!

В ноябре 1933 года Алехин приехал на гастроли в Чехословакию. В то время я собирался выехать на матч с Ботвинником в Москву. Алехин проявлял большой интерес к шахматной жизни в Советском Союзе, к советским шахматистам. Он не раз беседовал с Ботвинником, которого очень ценил, и не оставлял мысли приехать в СССР, но его мечте не суждено было сбыться. Помню, как, провожая меня, на вокзале, он с грустью сказал: «Вот вы едете в мой родной город, а я остаюсь...» И тогда, а главное, позже я понял его внутренние переживания.

Мы с Алехиным должны были очень скоро встретиться- 28 декабря, в день, когда начинался традиционный турнир в Гастингсе. Я попросил Алехина о небольшом одолжении:
- Вам принесут в гостиницу небольшой чемодан с одеждой. В нем будет смокинг, без которого, как вы сами знаете, в Англии не обойтись, тем более, что там мы бу¬дем отмечать Новый год.

Алехин любезно согласился. При встрече в Гастингсе, в точно назначенный день, 28 декабря, Алехин с большим нетерпением и огромным интересом расспрашивал меня про Москву, Ленинград... После нашей продолжительной беседы я зашел к нему и взял чемодан.
- А ключ где? - спросил я.
- Вот насчет ключа -дела хуже,-медленно проговорил Алехин.

Мне стало понятно, что он успел его потерять. Я это не так-то просто, если он этого не хотел. Чемпион мира был настроен весьма агрессивно и страшным образом разгромил юбиляра.

Не думали мы, участники этого турнира, что эта «юбилейная» партия войдет в шахматную историю как последняя, которую играли между собой два знаменитых шахматиста...

Победой в этой партии Алехин уравнял счет во всех встречах с Касабланкой. Четвертьвековая борьба закончилась вничью! По семь партий оба гроссмейстера выиграли и 33 раза сыграли вничью в разных турнирах на разных континентах.

...26 апреля сорок шестого, находясь во Владивостоке, я узнал о смерти А. Алехина. Не хотелось верить! Умер человек, который принадлежал всему шахматному миру! Мне стало бесконечно жаль Алехина. Я почувствовал обиду на шахматную богиню Каиссу. Разве такой конец заслужил человек, который всего себя отдал шахматному искусству!

Но что делать, такова жизнь. Умерли и Пушкин, и Чайковский. Умер Александр Алехин.

Счастье для человечества, что остаются произведения, гениев. Это делает их бессмертными.

1956-1977 гг.

Число прочтений: 2367

Назад