Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

ОДНА МОЯ ПАМЯТНАЯ ПАРТИЯ


Не всегда у шахматистов был и сейчас не везде есть, так сказать, свой дом. В прежние времена в разных городах существовали известные, иногда даже знаменитые чисто шахматные кафе, но самым знаменитым был «Режанс» в Париже. Кто только не играл в «Режансе». Там выступал и легендарный П. Морфи, там бывал и А. Филидор. В «Режансе» много лет стоял шахматный столик, за которым когда-то играл Наполеон. «Режанс» посещали политические деятели, знаменитые писатели. Играл Вольтер, И. С. Тургенев. В этом кафе побывали В. Стейниц, Эм. Ласкер, Х.-Р. Капабланка, А. Алехин. Большой портрет Алехина украшал стену главного зала этого исторического шахматного кафе.

Известно, что Пол Морфи никогда не играл в шахматы на деньги. В «Режансе» он изумлял публику, давая сеансы, не глядя на доску. А знаменитый Лабурдоне здесь играл партии на ставку в один франк.

В старые добрые времена, а точнее, в старые, плохие для шахматистов времена на маленькую ставку (на большую ведь любители не хотели) в шахматы играли и известные гроссмейстеры, вплоть до чемпиона мира. Так, например, в Вене было известное шахматное кафе «Централь», где добывал себе побочный заработок первый чемпион мира В. Стейниц. В «Централи» одним из его партнеров был банкир Эпштейн. Однажды Стейниц чуточку задумался над ходом, и нетерпеливый банкир стал иронизировать:
— Ну, разбудите меня, когда вы сделаете ход.
Вскоре надолго задумался банкир, и Стейниц сказал:
— Ну, разбудите меня, когда сделаете ход.
Банкир был раздражен такой дерзостью и запротестовал:
- Что вы себе позволяете! Вы знаете, с кем играете?
Стейниц ответил:
- Конечно, знаю. Вы - Энштейн на бирже. Я- Энштейн за шахматной доской.

Позднее, в Лондоне, Стейниц подрабатывал таким же образом в шахматном кафе «Гамбит». Среди партнеров-чемпиона мира также был один богатый человек. Чемпион его обыгрывал и обыгрывал. Кто-то подсказал, что так он рискует потерять выгодного клиента. Чемпион мира согласился с этим доводом и в одной нз следующих партий «зевнул» ферзя, сдался и смешал фигуры. Он, конечно, сразу же стал их снова расставлять. Но не тут-то было. Его клиент во весь голос воскликнул:
- Я победил чемпиона мира!-И с этими словами он навсегда покинул «Гамбит».

Популярные шахматные кафе были во многих столицах.
В Праге до сих пор есть кафе «Новак», где встречаются шахматисты. Было также известное шахматное кафе «Контнненталь» в самом центре Праги. Вот в этом кафе ежедневно с 12 часов дня до 12 часов ночи «дежурил» старик, шахматный профессионал. Он играл с посетителями на маленькую ставку - две кроны. Сыграть партию с «профессором Оос», как его называли, было не так просто, ибо желающих всегда толпилось слишком много. Мне тогда было 13 или 14 лет, и в один из воскресных дней старший брат взял меня в «Континенталь». И вот я дождался очереди, и профессор дал согласие сыграть сю мной. К ужасу профессора и особенно тех зрителей, которые всегда следили за его игрой (для профессора было забронировано постоянное место), я выиграл две партии. Профессор понял, что я для него невыгодный клиент, и, решив не терять напрасно времени, сказал: «Хватит!» С этими словами он предложил мне четыре кроны. А я широким жестом отстранил деньги: не надо мне, мол, денег, я хотел только с вами поиграть. Профессор рассвирепел.
- Кто пустил сюда этого нахального мальчишку? - закричал он.
Появился испуганный хозяин кафе. Испуганный потому, что профессор грозил больше не посещать этого заведения из-за нанесенного ему оскорбления. Для хозяина кафе профессор был желанным посетителем, ибо привлекал народ. Меня попросили покинуть помещение - детям до 16 лет не полагалось посещать кафе и ресторанов. Так закончилась моя первая встреча с шахматным профессионалом, в которой я первый и последний раз в жизни выступал в роли «мецената».

Судьба подобных шахматных профессионалов, а точнее, полупрофессионалов незавидна. Эти люди не каждый день зарабатывали себе на хлеб. Иногда им приходилось обращаться к официанту: завтра, мол, рассчитаюсь за кофе и яичницу.

Шахматное кафе до войны было в Риге. Называлось оно «Рейнер». В этом кафе можно было встретить мастера Ф. Апшениека, а еще чаще М. Фейгина. Это был очень маленький, хрупкий человек, скромный и молчаливый. Не трудно было сразу догадаться, что и жизнь и здоровье его оставляют желать лучшего.

С Фейгиным мне довелось играть на турнире в Кемери в 1937 году. Но эта партия мне запомнилась навсегда. Как известно, Р. Фишер выпустил книгу «Мои 60 памятных партий». Почему я озаглавил эти воспоминания «Одна моя памятная партия»? Ведь то, что я сделал в своей жизни массу ничьих, всем хорошо известно. Но говорят, что я когда-то неплохо играл в шахматы и иногда создавал ценные партии. Если это так, то одной из лучших своих партий я считаю партию с Фейгиным.

Никакого блеска в этой партии нет. Почему она мне так нравится? В шахматы очень «легко» играть, когда ты правильно расставляешь свои фигуры, когда хорошо умеешь мобилизовывать и перегруппировывать свои силы. В этом смысле данная партия, на мой взгляд, является небольшим учебным примером. Хорошо и то, что Фейгин не допустил заметных ошибок (кроме 8. К : (15?).

М. Фейгин - С. Флор

Защита Грюнфельда

1. d4 Kf6 2. с4 g6 3. Кс3 d5 4. Фb3 dc 5. Ф : с4 Се6.
Партия игралась в те годы, когда шахматисты Запада стали все больше и больше изучать системы, бывшие наиболее модными в СССР. Мои друзья в Москве убедили меня в том, что ход в тексте возможен и приводит к любопытным осложнениям.

6. Фb5 Кc6 7. Kf3 Kd5 8. К : d5?
В главном варианте советские теоретики рекомендовали играть 8. е4. Я поставил вопросительный знак к восьмому ходу Фейгина не потому, что он избежал главного варианта, а потому, что размен на d5 противоречит старому шахматному закону, согласно которому не следует разменами облегчать противнику защиту. Бели уж Фейгин не решился на 8. с4, то 8. еЗ было лучше, чем размен на d5, после чего у черных уже как минимум равная игра.

8. ...С : d5 9. е3 е6 10. Cd2 а6 11. Фа4 Cd6!
Два хода в этой партии приходятся мне по вкусу. Ход в тексте - первый из них. Черные не играют шаблонно 11. ...Cg7, а развивают слона на d6, откуда он сможет успешнее помогать в борьбе за центр и, как мы скоро увидим, при создании атаки на королевском фланге.

12. Се2 0-0 13. Фс2 Кb4 14. Фb1 f5, 15. 0-0 Ке6 16. Сс3 Фе7 17. Лfdl Кb8!
А вот и второй трудный ход в этой партии. Конь на сб расположен не так уж плохо, но его можно и нужно перевести на еще более активную позицию. Место этому коню на е4. Ход в тексте намечает маршрут коня на центральное поле. Если все фигуры расположены таким образом, что помогают атаке и при случае успевают «уйти в защиту», кажется, что шахматы - игра не лакая уж сложная!

18. Kd2 Kd7 19. Cf3 Kf6 20 Фd3 Ke4! 21. Фе2 Kg5.
Этот ход вынуждает белых (им ведь не хочется разменять слона на коня) к размену на d5. Черный конь скоро вернется на е4.

22. С : d5 ed 23. Kf3 Ke4 24. Лас1 с6.
Стратегически позицию черных, в высшем смысле этого слова, надо считать выигранной.

25. Лel Лae8 26. g3, чтобы воспрепятствовать подрыву f4, по черные все равно добьются этого.

26. ...Фd7 27. Фf1 g5.
Когда одна сторона владеет центром и имеет значительное позиционное преимущество, она имеет возможность перейти к прямой атаке. Вести ее черным очень легко, ибо у белых нет никакой контригры.

clip_image0013.jpg

27 ЛdЗ f4. Начало конца.

28 ef gf 30. Kh4 Kph8 31. Фg2 fg 32. hg Kg5 33. f3 Kh3+ 34. Kphl или 34. Kph2 Kf4 и все!

34. ... Ce7 35. Cd2 С : h4 36. gh Фf5

37. Лb3 Лg8 38. Фh2 Ле8 39. Лf1 Kf2 + ! Белые сдались. Ничего особенного - скажет читатель. Согласен. Но это-дело вкуса.

1972 г.

Число прочтений: 2506

Назад