Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

М. И. ЧИГОРИН


Михаил Иванович Чигорин родился в Гатчине в 1850 году. Он вышел из недр народа. Чигорин рано остался сиротой и учился в Гатчинском сиротском институте. Потом он служил мелким чиновником в Петербурге

В отличие от многих крупных шахматистов М. Чигорин научился играть в шахматы относительно поздно - в возрасте 16 лет. И все же он вскоре стал первым шахматистом России и одним из лучших шахматистов мира.

Чигорин был яркий шахматный талант. Он всей душой был предан своему искусству, увлекался шахматами, любил их фанатично. Этот художник, этот энтузиаст шахмат имеет большие заслуги в развитии шахмат в России. Он оказал огромное влияние на мировую шахматную мысль. Чигорин бескорыстно ездил по провинциям России, ратовал за создание клубов, за организацию турниров, был неутомимым пропагандистом шахмат, В «Шахматном листке», который он издавал, он изложил много блестящих новаторских идей.

Трудно пришлось Чигорину в тяжелых условиях царской России, но он блестящим образом прославил свою родину во многих крупных турнирах и матчах. Чигорин объездил солидную часть земного шара. Всюду его принимали с восторгом, везде он был желанным гостем.

Нелегко было даже для выдающихся шахматистов предпринять поездку для участия в международных турнирах. Когда Чигорина как-то спросили, примет ли он участие в ближайшем турнире, он с горечью сказал: «Приму обязательно... только деньги, деньги. Знаете, к чему при¬ходится прибегать? У меня остались неразошедшиеся экземпляры журнала (шахматного.- С. Ф.) за 1894 год. Так вот я их рассылаю: «От М. И, Чигорина такому-то на добрую память», а они присылают кто три, кто пять руб¬лей. Вот и источник на поездку», Достаточно сказать, что группа богатых московских шахматистов, чуждых интересам русского шахматного искусства, не оказала Чигорину в тяжелую минуту никакой материальной поддержки и предпочла организовать и финансировать матч на первенство мира между иностранными шахматистами - Ласкером и Стейницом, состоявшийся в Москве в 1896 году. Так было, конечно, не только в области шахмат. Правительство дореволюционной России с пренебрежением относилось к народным талантам. Если бы не это обстоятельство, великолепные достижения Чигорина были бы выше и он сумел бы, надо думать, при его огромном таланте стать и формальным чемпионом мира, каким фактически признавал его ряд авторитетнейших шахматистов того времени.

Два раза Чигорин пересек океан, чтобы сразиться за первенство мира с первым чемпионом мира В. Стейницом. Во втором матче в 1892 году, который игрался в жарких тропических условиях в Гаване, Чигорина постигла самая большая неудача: он допустил в 23-й партии при счете 9 : 8 в пользу Стейница самую досадную и драматическую ошибку из всех матчей на первенство мира. В выигрышной позиции Чигорин «зевнул» мат в два хода...

Чигорин исключительно много сделал для развития шахматной теории. В печати и главным образом в сыгранных им партиях он выступал против господствовавшего в XIX веке в шахматах направления, опиравшегося на так называемую «новую школу», созданную Стейницем. Стейниц и его последователи - и в первую очередь Тарраш - придавали слишком большое значение принципам «новой школы», часть из которых была и остается весьма ценной. Но стремление автоматически применять эти принципы без глубокого проникновения в сущность позиции с ее подчас неисчерпаемыми возможностями и неповторимой индивидуальностью обедняло шахматную игру, выхолащивало содержание партий.

Совершенно иным был подход Чигорина к шахматному творчеству. Анализируя ту или иную позицию, он всегда конкретно учитывал подчас глубоко заложенные в ней возможности и в зависимости от этого применял те или иные приемы борьбы. Конечно, такой подход к шахматам требует гораздо больших сил, затраты большей энергии, чем изучение позиций с заранее готовыми мерками и правилами. Но Чигорин был истинным шахматным художником и не признавал иного взгляда на шахматное творчество. Когда Чигорин был в достаточно хорошей спортивной форме, он буквально громил своих соперников. Страшным оружием в руках Чигорина была комбинация. Его великолепные, далеко рассчитанные атаки превращали позицию противника в руины.

Чигорин был непримиримым борцом против рутины, против догмы, так часто низводящей смелые взлеты творческой фантазии к голой технике. В целом ряде своих блестящих партий он дал незабываемые образцы шахматного творчества, намного опередив своих современников в понимании путей, по которым должно было пойти - и фактически пошло - развитие шахматного искусства.

Михаил Иванович Чигорин - основоположник русской шахматной школы. Под влиянием чигоринских традиций в СССР выросла славная плеяда прославленных гроссмейстеров. Характерные черты русской шахматной школы - научный подход к шахматам, широта мысли, воля к победе, упорство и настойчивость в защите, оптимизм, чувство новаторства - подняли авторитет советского шахматного искусства на такую высоту, о которой не мечтал даже Чигорин.

М. И. Чигорин умер 25 января 1908 года в Люблине. Позднее, в 1914 году, прах Чигорина был перевезен в Петербург. Смерть Чигорина была тяжелой утратой для шахматного мира.

Чигорина уважали и любили все - даже самые серьезные конкуренты. Вот что писал о нем, например, Эммануил Ласкер: «Я люблю вспоминать про Чигорина. Это был живой, любезный человек, открытый, искренний. Он импонировал и внешностью. Глаза его всегда оживленно блестели, одевался он всегда внимательно, его манеры внушали всем уважение. Во всяком обществе он сразу же привлекал к себе всеобщее внимание, прежде всего сердечностью».

1954 г.

Число прочтений: 2518

Назад