Самые быстроходные часы
В 1906 году на международном турнире в Нюрнберге по инициативе гроссмейстера 3. Тарраша турнирный комитет вернулся к системе наложения денежных штрафов на «тугодумов» вместо зачтения им поражения за просрочку времени. О том, к чему это привело, рассказывает Р. Шпильман в своей уже цитированной книге. «Была положена норма — 1 час на 15 ходов плюс еще 5 минут льготных, а каждая лишняя минута сверх этого облагалась штрафом в размере одной марки. Кроме того, в случае просрочки времени для обдумывания свыше получаса следовало предупреждение, а три предупреждения влекли за собой исключение из турнира. Турнир начался, и после первого же тура было наложено штрафов на несколько сот марок. В следующем туре участники по молчаливому согласию доводили партии быстрым темпом до мата... Наступил день, когда руководители должны были бы прибегнуть к исключению нескольких участников. Так как это привело бы к полному развалу турнира, кара была отменена. Впрочем, и без того уплата «долгов», доходивших уже до тысячи марок, была бы невозможной для большинства участников».
Любопытно, что в списке «несостоятельных должников» одним из первых шел инициа-тор неудачного эксперимента 3. Тарраш. Как отмечают Ирвинг Чернев и Фред Рейнфелд в своей «Книге о шахматах для чтения у камина», в одной только (проигранной им) партии с Сальве суроний доктор «накопил долгов на сумму, эквивалентную 20 долларам!»
Всем стало ясно, что без шахматных часов обойтись нельзя. «Гордо и безжалостно, — писал Р. Шпильман, — гикают они рядом с шахматистом. Горе тому, кто не пожелает с ними считаться Его постигнет участь укротителя диких зверей, который неминуемо должен погибнуть, как только ему изменят воля и уверенность в своей силе».
Число прочтений: 2070