Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

"Теория, мой друг сера..."


Не слишком жалуют теорию и некоторые представители современной гроссмейстерской элиты.

Выходящий в Западном Берлине журнал «Дойче шахцайтунг» в 1980 году провел любопытную анкету среди группы гроссмейстеров с целью выяснить, каким шахматным книгам (турнирным сборникам и теоретическим исследованиям) они дают наиболее высокую оценку. Большинство опрошенных назвали в качестве лучших турнирных сборников книги А. Алехина «Нью-Йоркский турнир 1924 года» и Д. Бронштейна «Турнир претендентов 1953 года». Из теоретических исследований предпочтение отдавалось книге А. Нимцовича «Моя система», дебютным руководствам П. Кереса, югославским «Шахматному информатору» и «Энциклопедии дебютов». Один из гроссмейстеров с похвалой отозвался о «превосходном дебютном руководстве советского мастера И. Липницкого».

Весьма оригинальным был ответ английского гроссмейстера Э. Майлса. «К сожалению, не могу удовлетворить вашего любопытства, — заявил он, — поскольку теоретических исследований не читаю, а из турнирных сборников просматриваю лишь те, которые посвящены соревнованиям с моим участием».

Конечно, Майлс погрешил против истины, поскольку довольно часто в противовес «модным» дебютам применяет хорошо забытые, но все же теоретические варианты. В ряде случаев, однако, английский гроссмейстер действительно с первых же ходов пытается «уйти от теории», применяя такие «неправильные начала», как 1. е4 аб 2. (14 Ь5.

Правда, и этот дебют нельзя назвать «нетеоретическим», поскольку соотечественник Майлса международный мастер М. Басман посвятил ему целую монографию — «Играйте дебют святого Георга» (1983). Столь экстравагантное название объясняется тем, что Майлс, который ввел это начало в турнирную практику, родился в день 24 апреля, отмечаемый в Англии, как Праздник святого Георга.

Изучив архивные материалы, Басман установил, что «дебют святого Георга» встречался в английских турнирах еще в прошлом веке. Ну а если бы он заглянул за пределы Британских островов, то, возможно, обнаружил бы, что это начало встретилось в полной увлекательных приключений партии из тренировочного матча, сыгранного в 1903 году двумя сильнейшими венгерскими шахматистами Г. Маро-ци и Л. Форгачем.

Форгач — Мароци

Будапешт, 1903.

1.е4 аб 2. (14 еб 3. 14 (15 4. е5 с5 5. сЗ Ь5 6. СаЗ Кеб 7. Ш Са7 8. СеЗ КЬб?! (интересная, хотя и некорректная жертва пешки с целью обострить игру) 9. ас Ь4 10. КаЧ Фа5 11. аЗ (объективно сильнее 11. КЬЗ, но белые тоже жаждут острых ощущений) П...Ьс

12. К:сб?! (ход, ведущий к головоломным осложнениям, которые, однако, заканчиваются не в пользу белых) 12...сЬ + 13. К:а5 ЬаФ 14. сб Сс8 15. Фа4 КГ5 16. Са7! С:аЗН (1б...Л:а7 проигрывало из-за 17. с7+ и т. д.) 17. с7+ Сё7 18. СЬ8! (обе стороны ведут борьбу с большой выдумкой, но черные рассчитали дальше) 18...С:а4 19. с8Ф+ Кре7 20. ФЬ7+ Кр18 21. Ф:а8 (атака белых «выдохлась», и теперь черные приступают к решительным действиям) 21...СЬ4 + 22. КрН &5! Сс7+ Кр^7 24. Ф:аб ФЬ2 25. СЬб Фс1 + 26. Кр(2 Ф:Ы 27. СИ Ф:Ь2. Белые сдались.

Сам Басман проявил себя еще большим оригиналом (чтобы не сказать эксцентриком) при розыгрыше дебютной стадии. Играя белыми, он применяет почти исключительно 1. §4- На Западе это начало получило название «Тактический Гроб», которое для русского уха неизбежно заключает в себе оттенок «черного юмора». В действительности же оно обусловлено тем, что этот дебют введен в турнирную практику международным мастером из Швейцарии Анри Гробом и, по мнению его приверженцев, изобилует богатыми тактическими возможностями. После того как Гроб (родившийся в 1904 году) прекратил турнирные выступления из-за преклонного возраста, он продолжал проводить тематические сеансы одновременной игры, где применял исключительно «свой» дебют, который, по его выражению, «представляет собой находку для любителей приключений».

Национальный мастер США Клод Блэдгуд, полностью раз-деляющий это мнение, даже написал теоретическое (если так можно выразиться) исследование под названием «Тактический Гроб». К сожалению, однако собственная любовь Блэдгуда к приключениям не только вышла за рамки шахматной доски, но и вступила в конфликт с правовыми нормами. В результате одного из своих «приключений» он попал в центральную тюрьму штата Вирджиния. Правда, Блэдгуду удалось оттуда бежать, но вскоре после этого он был пойман и вновь водворен за решетку. «Во всем виноват «Тактический Гроб», — пожаловался одному из приятелей Блэдгуд. — Я играю этим дебютом по переписке одновременно 25 партий, и именно это обстоятельство помогло полицейским ищейкам напасть на мой след».

Число прочтений: 2471

Назад