Шахматы в Балаково
О сайте Новости Расписание занятий Наши партнёры и меценаты Контакты

Наследницы Каиссы

30.11.2009

На рубеже XVIII и XIX столетий некоторое распространение получил обычай отмечать помолвки, свадьбы и другие семейные торжества представлениями «Живые шахматы». Анонимный автор книги под названием «Удивительное, но не невероятное», вышедшей в 1798 году в Нюрнберге, в целом с похвалой отозвавшись об этом обычае, все же счел нужным сделать оговорки: «Пестрые красочные одеяния королей, слонов, коней и простых пешек, — писал он, — создают атмосферу веселья и празднества. Нельзя, однако, допускать, чтобы веселье это переходило через край, как иногда случается с молодыми участниками игры»,

Немецкий писатель конца XVIII — начала XIX столетия Вильгельм Хайнзе был одним из инициаторов создания первого в Германии шахматного клуба, который начал функционировать в Берлине в 1803 году. Женщины в этот клуб не допускались. Факт довольно парадоксальный, если учесть, что в том же 1803 году Хайнзе опубликовал новеллу под названием «Анастасия и игра в шахматы», в которой с большой симпатией изобразил женщину-шахматистку. В этой новелле, написанной в эпистолярном жанре, по ходу повествования приводятся позиции из шахматных партий.

Вот одна из них.

clip_image002.jpg

Здесь игравшая белыми Анастасия объявила своему партнеру мат в три хода: 1. Ке7+Крп8 2. Ф:п7-т-Кр:п7 3. ЛhХ-

С тех пор этот «фирменный» мат обычно называется в немецких руководствах для начинающих «матом Анастасии».

Тема «женщина и шахматы» в несколько ином аспекте предстает перед нами в сочинении голландского генерала Зейлена ван Нивельда «Превосходство в шахматах», вышедшем в 1792 году. Начнем с того, что бравый генерал галантно посвятил свой труд «в первую очередь особам прекрасного пола» (хотя и явно перенасытил его военной терминологией). Далее, исходя из того, что «шахматы преисполнены здравого смысла», Нивельд высказывал мнение, что они могут помочь женщине в решении ее повседневных забот. Наконец, развивая мысль епископа Клауса Магнуса о шахматах как «пробном камне» для определения характера человека, старый солдат рекомендовал читательницам, не прибегая к помощи родителей (иные времена — иные нравы), почаще играть в шахматы со своими женихами. Несколько десятилетий спустя этот совет взяла на вооружение известная английская поэтесса середины XIX столетия Кристина Россети. Перед тем как вступить в брак с одним из собратьев по музам Джеймсом Коллинсоном, 19-летняя Кристина усадила избранника за шахматную доску. Эксперимент имел самые неожиданные последствия: в первой же партии жених... заснул сном праведника. После этого брак расстроился. «Мне не нужен муж-соня!» — сурово заявила разгневанная Кристина соискателю ее руки.

Число прочтений: 1931

Назад