Наследницы Каиссы
30.11.2009Архиепископ шведского города Упсалы Клаус Магнус в 1655 году писал в своей «Истории северных народов»: «В Швеции среди просвещенных граждан приобретает все большее распространение многомудрая шахматная игра. Помимо прочих достоинств она имеет еще и то, что может быть использована главой семьи в качестве пробного камня для испытания характера молодого претендента на руку дочери. По тому, как он ведет себя во время игры и как высказывает в ходе борьбы свой темперамент, умеет ли проявлять сдержанность и такт в случае победы и способен ли с достоинством переносить поражения, легко можно составить себе представление о нем, как о человеке».
Клаус Магнус утверждал, что чем сильнее играет человек в шахматы, тем более он пригоден для семейной жизни. В октябре 1886 года любители шахмат из американского города Балтимора решили экспериментально проверить это положение. Две команды, состоящие соответственно из пяти холостяков и пяти отцов семейств, провели между собой матч. По другую сторону Атлантического океана, в Германии, один гамбургский журнал так подвел итог этому состязанию: «Матч закончился внушительной победой холостых господ над женатыми простофилями со счетом 4:1. При этом следует отметить, что единственная победа женатых была достигнута благодаря своевременной жертве «дамы» («дама» — немецкое обозначение ферзя).
В отзыве гамбургского журнала чувствуется явная предвзятость по отношению к женатым шахматистам. Удивляться этому не приходится, поскольку речь идет о бюллетене, издававшемся... «Клубом убежденных холостяков».
Число прочтений: 1665