От "игры королей" к игре народной
Немецкий историк второй половины XIX столетия И. Вейс в своем исследовании «Внешний быт народов» (в русском переводе была издана в Москве в 1876 году) сообщал, что еще в XIII веке во Франции (Париж), Германии (Аугсбург Нюрнберг и Ульм) и Италии (Флоренция и Венеция) существовали цеха, производившие шахматы не только по специальным заказам царствующих домов и аристократических семейств Европы, но и для удовлетворения массового спроса. В то время как короли и князья стремились перещеголять друг друга шахматными досками чеканной работы со вставленными в них жемчужинами, фигурами из хрусталя и красного мрамора, во Франции и Италии устраивались народные празднества с «живыми шахматами», в Германии широкую известность приобрела «шахматная» деревня Штрёбек (иногда она упоминается в литературе как Штропке).
...Это случилось почти тысячелетие назад. Епископ Арнульф фон Хальберштадт, владевший поместьем Штрёбек, близ старинного немецкого города Магдебурга, в свободное от богослужений время занимался тем, что в современной Америке называется «киндэппингом», то есть похищением людей с целью получить за них выкуп. Однажды в руки епископа попался граф Гунцеллин, никогда не расстававшийся с 64-клеточной доской. Долгие месяцы провел титулованный пленник в епископских владениях, прежде чем его семья внесла выкуп. Коротая время, граф Гунцеллин вначале играл в шахматы со своим похитителем, однако это оказалось весьма небезопасным делом, поскольку «епископ с большой дороги» после проигрыша приходил в ярость и грозил увеличить сумму выкупа. Тогда Гунцел¬лин начал обучать игре в шахматы жителей округа, от мала до велика.
Так гласит одна из многочисленных легенд о возникновении «шахматной деревни».
Шахматные традиции общины Штрёбек сохранились по сей день. В 1921 году «шахматная деревня» с разрешения министерства финансов Пруссии выпустила денежные боны достоинством в 25, 50 и 75 пфеннигов, которые до конца года находились в обращении по всей стране. Каждая ассигнация была заверена подписью старосты общины. На ней стоял регистрационный номер и был изображен герб деревни (шахматная доска с конем и пешкой).
В 1823 году в школе Штрёбек было введено преподавание шахмат (с 3-го класса). Ныне в кабинете шахмат местной школы выписаны фамилии всех ее чемпионов — 163 человека!
Английский журнал «Уайд уорлд», поместивший в сентябре 1891 года рассказ о деревне Штрёбек, привел некоторые любопытные сведения о существовавших там в старину обычаях. «Чужие» женихи, например, должны были «выигрывать» местную невесту за шахматной доской у ее родителей. В случае проигрыша партии претендент на руку девушки не только получал отказ, но и выплачивал денежный штраф. Нередко родители передоверяли роль экзаменатора деревенскому старосте — по традиции, сильному шахматисту. Это обеспечивало общине Штрёбек неплохой доход...
В настоящее время почти все взрослое население Штрёбека играет в шахматы. Женская команда выступает в чемпионате республиканской лиги, а мужская, юношеская и детская — в чемпионатах Магдебургского округа.
В праздничные дни деревенская площадь становится своеобразным шахматным театром на открытом воздухе. Школьники устраивают представления «Живые шахматы», разыгрывая под музыку интересные партии, задачи и этюды. Вот «танцевальный» этюд, исполненный в одном из таких спектаклей (май 1985 года).
Число прочтений: 1811