Игра военная?
«Двенадцать батальных шахматных партий, отразивших великую борьбу за свободу и мир в Европе» — так называлась небольшая книжка, вышедшая в 1814 году в Вене. Ее автор, скрывавшийся под псевдонимом Р. Л., был участником партизанской войны против наполеоновских войск в австрийском Тироле. В предисловии к книге он писал, что, поскольку исторические события неоднократно находили отражение в литературе, живописи и музыке, он «счел себя вправе отразить собственный опыт участия в одном из таких событий средствами своего любимого искусства — шахматной игры». Однако любовь Р. Л. к шахматам, видимо, не встречала взаимности. Во всяком случае, редактор журнала «Швейцарише шахцайтунг» Т. Капрез, сообщивший об этом любопытном документе в 1859 году, добавил, что воздерживается от публикации самих партий «из уважения к благородной цели, воодушевлявшей их автора». И тут же снисходительно заметил, что в данном случае можно сделать известную скидку на уровень исполнения, «поскольку речь идет о партизанских операциях, а не о действиях регулярных войск».
Как шуточный экспромт, неплохо, но дело здесь, конечно, не в характере операций, а в мере таланта шахматного «режиссера». В качестве противоположного примера можно сослаться на блестяще выполненную изобразительную задачу первого русского шахматного мастера и композитора Александра Дмитриевича Петрова «Партизанская война в 1812 г.». Она символизирует окружение отряда французов в лесу и искусные действия русских партизанских отрядов (белых коней).
Мат в 12 ходов
1. Ке5 + Крё8 2. КЬ6+ КрШ 3. КЬ7 + Кре7 4. К^8 + Крё7 5. К18-т-Крс8 6. Ке7-(КрЬ8 7. К(17 + Кра7 8. Кс8+ Краб 9. КЬ8 + КрЬ5 10. Ка7+ КрЬ4 11. Каб + КраЗ 12. КЬ5ХВ 1891 году Виленский военный округ царской России издал брошюру некоего М. Г. под названием «Военные сообщения с переложением сражений на шахматную доску». В ней «перелагались на шахматную доску» главным образом сражения русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Однако уровень шахматной «режиссуры» М. Г. оставлял желать многого. Свое художественное воплощение эта тема нашла в изобразительной задаче выдающегося русского шахматного композитора, теоретика и мастера Ильи Степановича Шумова «Переход через Балканы», символически отобразившей героизм русских солдат при переходе через Балканский хребет.
Мат в 8 ходов
Решение — белые: 1—7. Кре4—{5—еб—(17—сб—Ь5—а4, черные соответственно: Сд1— Ь2—д1 — Ь2 — е1 — Ь2 —е1 — Ь2 и 8. Сс4:ЬЗХ Свою задачу Шумов сопроводил следующим стихотворением:«Герои перешли Балканы!
Ужасный путь их не был скор:
Мороз, и турки, и бураны —
Все вражьи силы грозных гор.
Соединясь в преграды злые,
Стремились тщетно в восемь дней
Расстроить силы удалые,
Остановить богатырей.
Побеждена сама природа!
А дальше все возьмет булат.
Но здесь мы до восьмого хода
Дойдем легко — и черным мат».
Число прочтений: 2642